• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
人口专家库
彭希哲

复旦大学 人口研究所 教授、博导
Email: xzpeng@fudan.edu.cn
研究领域
近年来主要在中国人口动态与人口政策、老龄化与社会保障,人口与可持续发展, 社会性别和反贫困,人口流动与劳动就业等几个相对独立而又紧密相关的研究领域从事研究和教学工作。
简历
1982年毕业于复旦大学并获经济学学士学位;
1983 年至 1988 年赴英国留学,先后获英国伦敦经济学院人口学硕士和博士学位;
1988 年 11 月回国后在复旦大学工作至今。1991 年晋升为教授, 1993 年获博士生导师资格, 招收人口、资源与环境经济学专业和社会管理与社会政策两个博士专业的博士生。
科研成果
1990年以来,共主持了40多项国家和省部级、国际合作科研项目, 已在国内外出版独著或主编学术专著16 种, 发表学术论文 100 余篇,在40 多次国际学术会议上宣读了论文。其代表性论著包括:独著“ Demographic Transition in China: fertility Trends since the 1950s”, 1991, Oxford:Clarendon Press, UK;主编“中国农村社区生育文化”,1996,华东师大出版社;合著“区域发展,乡镇企业与社会保障”,2000,百家出版社;主编“浦东新区社会发展报告”(年度报告,1995年至今),上海人民出版社; 主编“The Changing Population of China”, 2000, Oxford: Blackwell Publishers 等。曾多次获得省市部委级科研成果奖,包括国家教委霍英东教育基金优秀科研成果奖、国家人口计生委中国人口科学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等。他曾两次作为中国政府代表团成员出席重大国际会议, 多次以国际专家身份应邀出访有关国际机构和大学研究单位,并曾被英国伦敦经济学院、美国依阿华大学、日本广岛大学和新加坡国立大学等聘请担任高级客座研究员或客座教授。是在国际学术界有影响的中国人口与发展问题专家。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]