• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
人口专家库
翟振武

现任教育部人文社科百所重点研究基地的人口学基地主任,国家人口计生委专家委员会委员,中国人民大学社会与人口学院院长,北京市人口学会会长,中国人口学会副会长,中国人民大学博士生导师,是全国公认的人口科学的学术带头人之一。
简历
翟振武教授是我国改革开放以后第一批选派出国的攻读学位的留学生,1984年获美国宾西法尼亚大学社会学硕士,1989年获中国人民大学法学博士。他全程参与了中国人口学第一届及以后各届所有本科生的教学培养工作,创造性地将现代人口分析技术大量引入教学中,加快了我国人口学在技术方法方面与国际接轨的速度。
科研成果
  翟振武教授主编的《现代人口分析技术》成为中国第一本高级人口分析方法方面的专业教材;主编的《人口学专业课程教学大纲》创建了完整的课程和教学体系,成为中国人口学教学和学科体系发展过程的一个里程碑,并因此获得第一届中国人口科学优秀成果一等奖。在对中国人口问题的研究中,他发表了100多篇学术论文,主编和参编了二十几部著作,提出了许多有影响的、公认的创新性理论和观点,丰富了人们对中国人口发展规律的认识。他的研究成果4次获得省部级一等奖,6次获得省部级二等奖。2005年获中国人口学界最高成就奖——中华人口奖。
为党和国家在社会经济发展的重大问题上提供政策咨询、建议和智力支持,也是翟振武同志的突出贡献之一。他主持的 “中国社会抚养费”的调研项目,所获结论为国家人口计生委在“二胎生育间隔”等重大生育政策的制定和完善方面提供了重要参考,并为中国政府在国际人权领域的斗争提供了有效的智力支持。他是国家人口发展战略课题中“1990年代中国生育水平研究”子课题负责人,“人口态势组”分报告撰写组负责人,国家人口发展战略总报告参与者,直接为国家人口战略的重大决策提供了学术支持。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]