• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
人口专家库
郭志刚

北京大学人口与环境研究室教授、博士生导师。

Email: zguo@pku.edu.cn

研究方向:人口理论与方法,从事生育率、婚姻家庭、人口政策、人口预测模拟等方面的研究、社会调查与统计分析方法

学历及研究培训:

  1993年在美国布朗大学人口研究中心从事博士后研究工作。

  1990年于中国人民大学获法学博士学位;

  1985年于加拿大西安大略大学社会学系获社会学硕士学位;

  1982年于中国人民大学工业经济管理系获经济学学士学位;

   工作经历:

  2000年调入北京大学社会学系任教。

  1994年7月:于中国人民大学人口研究所评为教授。

  1991年7月:于中国人民大学人口研究所评为副教授。

  1987年7月:于中国人民大学人口研究所评为讲师。

  1985-1999年任教于中国人民大学人口研究所。

个人独立或作为第一作者的研究成果(2006-2009) :

  对中国家庭户的人口学分析——纪念费孝通先生逝世三周年,载马戎等主编:《费孝通与中国社会学人类学》,社会科学文献出版社,2009年1月。

  近年生育率显著“回升”的由来——对2006年全国人口和计划生育调查的评价研究,《中国人口科学》2009年第2期。

  从人口普查数据看族际通婚夫妇的婚龄、生育数及其子女的民族选择,《社会学研究》,2008年第5期。

  关于中国家庭户变化的探讨与分析,《中国人口科学》2008年第3期。

  再论队列平均子女数不能作为当前TFR的估计,《中国人口科学》2008年第5期。

  中国的低生育水平及其影响因素,《人口研究》,2008年第4期。

  Below Replacement Fertility in Mainland China. In Zhongwei Zhao and Fei Guo ed.: Transition and Challenge. Oxford University Press, 2007: Pp. 54-70.

  对2000年人口普查出生性别比的分层模型分析,《人口研究》2007年第3期。

  人口研究发展过程的启示,《人口研究》,2007年第6期。

  人口预测模拟报告,,载国家人口发展战略研究课题组编:《国家人口发展战略研究报告》(上册),中国人口出版社,2007年11月。第1001-1156页。

  认真做好当前生育水平的监测与研究,《中国人口科学》2007年第5期。

  中国老年人生活满意度及其需求满足方式的因素分析,《中国农业大学学报》社会科学版,2007年第3期。

  不同生育政策下人口现状的探索,载蔡方主编:中国人口与劳动问题报告No.7,《人口转变的社会经济后果》,社会科学文献出版社,2006年4月。第250-285页。

  Living arrangement of the oldest old in China. In Zeng Yi et al ed., Longer Life and Healthy Aging. Springer: 2006: Pp. 261-272.

  泊松回归在生育率研究中的应用,《中国人口科学》2006年第4期。

  孩次递进比的计算与调整生育指标的理解,《中国人口科学》2006年第5期。

  农村二孩生育间隔的分层模型研究,《人口研究》2006年第4期。

  中国当前生育水平与未来人口展望,载曾毅等主编:《21世纪中国人口与经济发展》,社会科学文献出版社,2006年:67-94页。

 学术获奖(2006-2009):

  郭志刚,“对2000年人口普查出生性别比的分层模型分析”,《人口研究》2007年第3期。2008年9月获北京第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。

  郭志刚,“对中国1990年代生育水平的研究与讨论”,《人口研究》2004年第2期。2006年获第四届全国人口科学优秀成果奖论文类二等奖。

  郭志刚等,“从政策生育率看中国生育政策的多样性”,《人口研究》2003年第5期。2006年获第四届全国人口科学优秀成果奖论文类一等奖。

  郭志刚等,《农村计划生育家庭奖励扶助计划》目标人群测算研究报告,载《中国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度:研究报告?测算方案》中国人口出版社,2004年。于2006年获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果社会学类二等奖。

 

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]