• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
人口专家库
尹文耀

浙江大学人口与发展研究所研究员、博士生导师
浙江大学可持续发展研究中心常务副主任
主要研究领域
(1)面向21世纪的区域人口与经济社会协调发展与可持续发展宏观战略、发展规划;人口与可持续发展综合评价、预测 与规划;人口与教育需求预测和规划;人口与劳动就业、人力资源开发预测和规划;人口与卫生发展规划;人口城镇化与城镇人口体系预测和规划;人口与社会发展 数据库信息系统等。
(2)曾多次主持并完成国家社会科学基金项目、国家教育科学、国家教育部、国务院人口普查办公室项目、省社会科学规 划、省科学技术委员会、省发展计划委员会、省教育委员会、省城乡建设委员会等重点科研项目, 也曾多次作为主要成员参加中国/联合国人口基金项目、国家和省重点项目,发表成果80余项,独著或参著专著8部,获得省级以上政府及学术团体奖励20余 次, 作为第一作者获国家计划生育委员会一等奖一次、二等奖一次、三等奖一次,国家教育部人文社会科学三等一次,浙江省人民政府科技进步三等奖一次、浙江省人民 政府哲学社会科学三等奖一次,辽宁省社会科学省级优秀学术成果二等奖3次。
有较大影响的成果
(1) 作为负责人和第一执笔人完成的辽宁省省科委软科学项目《21世纪辽宁人口与经济社会协调发展与可持续发展研究报告》专家鉴定为“提出了全新的见解,理论上 有重大突破”、“处于全国领先地位”,成为辽宁省制定“九五”计划的重要依据。应国家计生委办公厅之邀,1997年2月21日赴京,向国家计生委蒋正华等 各位主任、司长和与会专家进行专题汇报,对国家稳定现行生育政策产生了较大的影响。1998.5获国家计划生育委员会第二届中国人口科学优秀成果(调查报 告类)一等奖;1998.12获国家教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果社会学三等奖。
(2)作为负责人和第一执笔人完成的国家计生委、浙江省“九五”社科规划重点项目《浙江省未来人口发展与稳定低生育 水平对策研究报告》被专家鉴定为“具有很强的实际指标意义”,“是一份达到全国领先水平的研究报告”,为国家制定《人口与计划生育法》提供了重要依据,其 “稳定政策、稳定人心”的主要结论受到浙江省委、省政府主要领导的高度重视,成为浙江省制订《人口与计划生育工作条例》的重要依据,2000年获国家计划 生育委员会政法司一等奖,2001年获浙江省科技进步三等奖。
(3)创立了人口系统模拟与决策方法,专著《21世纪中国人口系统模拟与决策》,经多位专家评议,认为“具有很高的 学术价值”,“会对国家下一阶段人口政策走向产生重大影响”,“是一本不可多得的好书”。2000年获浙江省省级社会科学学术著作出版资金资助,《市场与 人口分析》2002年第1期发表专题书评,给予高度评价,2002年获国家计划生育委员会二等奖。
(4)与省发展计划委员会合作完成了《浙江省市地社会发展综合评价研究》,浙江省政府据此建立了全省社会发展评估报告制度,通过浙江省计委和统计局发布。1999年该项成果获浙江省人民政府科技进步优秀奖。
(5)首创了人口发展多方案联合逐步淘汰评价方法,《人口发展多方案综合评价方法》一文1999.12获浙江省第八届哲学社会科学优秀成果论文类三等奖。
(6)作为负责人和第一执笔人2001年完成的国家社会科学研究规划基金项目成果《中国省市区人口与可持续发展指标体系与综合评价》专家鉴定为达到全国领先水平,列入国家“十五”重点图书出版计划(浙江大学出版社)。
(7)撰写并出版了第一部《浙江可持续现代化报告》,首创“可持续现代化理论”、可持续现代化定量评价指标体系、标准体系、指数体系和评价方法,对全省各省市自治区可持续现代化进行了定量评价,创造性地提出了浙江省可持续现代化龙腾战略。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]