• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心赴日学术交流与考察
作者:admin 点击数:142

复旦大学人口发展研究中心的吴开亚研究员、朱勤副研究员、周新宏和苏忠鑫助理研究员于20171128日赴日进行学术交流与考察。29日上午中心一行与日本国立社会保障与人口问题研究所做了交流,研究所所长接待了中心一行,小岛克久和别府志海研究员分别介绍了日本高龄化的研究成果以及日本人口动向及死亡研究课题成果。朱勤副研究员介绍了复旦大学人口与发展政策研究中心的情况以及国家自科重大应对老龄社会基础科学问题的课题情况,并作了《中国人口老龄化及公共政策应对》报告。双方对各自的机构及研究的课题进行讨论,并表达了希望建立长期合作关系的意向。

29日下午,中心一行考察了东京大学高龄研究所的试点项目,即柏市丰四季台住宅新村。来自IOG的大方机构长以及东京大学的教授出席了在柏区域医疗联合中心举办的说明会,中心朱勤副研究员介绍了中心在宝山开展的一门式为老服务试点情况;大方机构长对“柏市?丰四季台地区创建高龄社会城镇事业的概要”进行了说明,之后跟UR都市机构?股份事业推进部的杉胜智课长商谈了与丰四季台住宅新村改造相关的三者研(柏市丰四季台区域高龄社会综合研究会)的开发、事业的进展、今后的开展以及开发的效果等。在现场视察环节,中心考察了日本小规模多机能的养老社区,杉胜智课长详细介绍了认定儿童园,带有为老年人服务功能的住宅、商业地区以及改建后的区域等情况,中心加强了对柏项目的理解。

30日中心一行来到日本涉谷地区,考察了倍乐生新开设的高端品牌的养老机构,机构负责人详细向中心一行介绍了倍乐生机构的发展理念以及具体的服务模式,特别对养老护理及相关工作人员的培训体系进行了详细的介绍。双方也交流了中日养老模式的异同。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]