• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
“妇女和家庭公共政策研究基地”2015年度课题结题会
作者:admin 点击数:891

“妇女和家庭公共政策研究基地”2015年度课题结题会于1024日下午在复旦大学智库楼召开。此次会议由上海市妇女联合会、上海市人民政府发展研究中心、复旦大学妇女和家庭公共政策研究基地和复旦大学人口与发展政策研究中心联合举办。

会议伊始,复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授对与会专家学者表示了热烈欢迎。出席此次会议的校外专家有上海市工程技术大学张健明教授、华东师范大学刘永芳教授、上海市妇联余伟星秘书长、上海市政府发展研究中心社会文化处吴苏贵处长、上海市政府发展研究中心科研处陈群民处长、上海市卫计委家庭发展处樊华处长、上海市妇联办公室潘卫红主任、上海市发改委社会文化处张强调研员和上海市妇联办公室干部朱亮佳。出席会议的校内学者有复旦大学人口与发展政策研究中心王菊芬研究员、复旦大学社会发展与公共政策学院沈可副教授、复旦大学人口与发展政策研究中心主任秘书苏忠鑫博士、复旦大学人口与发展政策研究中心博士后陈晓华、卢敏等。

    此次会议由上海市工程技术大学张健明教授主持,会议议程分为课题汇报和专家点评两个环节。在课题汇报环节,复旦大学社会发展与公共政策学院胡湛副教授就《上海市家庭发展状况研究》课题进行汇报;赵德余教授作题为《上海市地方政策法规性别平等评估研究报告》的报告汇报;陈彬彬副教授就《二孩家庭的儿童身心发展研究状况研究》课题做了汇报;高隽副教授作题为《家庭-工作冲突和职业女性的生育意愿和生育行为的关系研究》的报告汇报。

在专家点评环节,刘永芳教授就前两个课题的宏观视角和后两个课题的微观心理学视角及课题成果给予了肯定,并建议胡湛副教授从历史的和背后的社会心理因素作进一步探讨;建议赵德余教授在对政策的性别平等审核机制、性别平等的含义解析等方面;建议陈斌斌副教授拓展针对二孩的分析及加入历史的特别是计划生育以前的历史比较;肯定了高隽副教授课题的规范研究。吴苏贵处长指出课题研究成果对妇联政策发展给出了很好的政策建议,就赵德余教授课题,建议在评估范围中归类、增加最新出台政策分析等方面完善。陈群民处长肯定了复旦课题组在开展社会调查、调查分析方面的研究工作,提出课题成果可以为政府的公共政策提出建议,把成果转化成政府决策成果及专报。樊华处长指出家庭研究下一步的重点即家庭政策,介绍了幸福家庭调查及建设、构建生育友好型社会等政府家庭工作的新任务,需要从政策制度和公共服务方面进行配置。张强调研员指出各个课题在情况梳理、调查研究等方面做了充分的工作,从公共政策相关研究方面可以进行更深入研究,聚焦一些政府公共政策进行重点关注,希望有更多和政府合作的机会。余伟星秘书长肯定了课题与十九大精神的契合,指出赵德余教授课题的部分内容已纳入市妇联性别平等评估实施文件。张健明教授总结了四个课题的亮点:一是四个报告都基于非常扎实的调查;二是研究的学理性比较强;三是研究揭示了社会现象的关系。在此基础上,张健明教授指出时代发展要求学者同时掌握学理性研究和公共政策研究两种范式,希望两个基地在两方面共同合作、一起努力。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]