• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
复旦大学“老年学”二级学科博士、硕士学位授权点获批
作者:admin 点击数:1196

1025日,经专家论证、国务院学位委员会公示和备案、复旦大学学位委员会审批,复旦大学“老年学”二级学科博士、硕士学位授权点获得批准通过,这是继中国人民大学之后的第二家国内“老年学”博士学位授权点,标志着复旦大学正在成为国家老年研究的最重要的基地,社会发展与公共政策学院学位点建设取得新的历史性突破。

人口老龄化是中国也是世界人口发展的大趋势, 是中国未来发展面临的最严峻的挑战之一,迫切需要从理论上深入研究人口老龄化的发展规律、阶段性特征,及其与社会经济环境资源之间的互动关系, 探索应对老龄化挑战的制度安排和政策体系。近年来,在国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”的支持下,学院已形成了一只从事老年学研究的科研团队,为老年学博士点、硕士点的设立提供了坚实的教学及科研保障。

“老年学”博士点、硕士点的获批,也是学院党政领导及全体教师高度重视学科建设的结果。学院多次召开学科建设研讨会议,整合学科资源,做好顶层设计;围绕学科方向凝练、学术队伍汇聚和学科基地构筑等方面不断加强各项工作;多次请有关专家对学科建设进行精心指导,制定切实可行的申报方案,精益求精地凝练申报材料。

“老年学”博士、硕士学位授权点申报成功,进一步完善了复旦大学社会学学科的人才培养体系。学院将以此为契机,狠抓学科内涵建设,加大学科建设力度。充分发挥本学科自身的优势,注重学科的凝聚和锤炼,形成显著的特色方向;瞄准学科发展前沿,立足实际,拓展学科范围,加强老年学交叉学科建设,促进学科间的相融互补。培养一批具有从事老年学教学、科研和实际管理工作的高层次复合型专业人才,提升老年学学科在国内外的学术影响力。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]