• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中日调查合作会议
作者:admin 点击数:402

时 间:201792829

地 点:复旦大学经济学院、复旦大学社会科学数据研究中心

参加人:张军 丸川知雄 彭希哲 马欣欣 苏忠鑫 胡湛 朱勤 石烁

一、 会议总览

中国大学生就业调查(CGE)是复旦经院与东京大学社会科学研究中心联合启动的社会调查研究课题,旨在探索中国大学生就业、失业、创业和职业转换方面的影响因素和内在机制。基于东大年轻人调查的经验,CGE20162017年完成了发起阶段,目前力图寻求合作方,将项目落地,并取得成果。

同时,CGE与彭希哲教授领衔的长三角社会变迁调查(FYRDS)保持了密切的沟通。通过本次会议,中日各方达成了合作共识,并致力于深化交流、共享数据、扩大成果,盘活存量,做强增量,推动中日比较研究开花结果。

二、 合作共识

1.       合作策略

分两步。第一步,盘活存量数据,在中日现有数据的基础上,寻求共同的研究热点,力图尽快形成比较研究成果。第二步,合作调查,做强增量,在FYRDS第四轮调查的问卷设计阶段,加入双方都感兴趣的研究模块,比如失业、家庭与代际关系、性别方面的问题。 

2.       深化交流

一是研究交流。预计2017年底或2018年初,在东京(或上海)召开中日年轻人调查专题研讨会。

二是资料交流。由日方提供一份东大研究热点摘要,向FYRDS进一步介绍东大有关成果(如已出版的学术书籍各章的主要内容等)和全套调查问卷;由中方提供三次调查的问卷和相关研究成果的材料(如苏老师28日报告的PPT、论文和将要出版的学术书籍各章的主要内容等)。

三是资讯交流。双方建立专家组和联合工作组,确保有效沟通。

3.       共享数据

一是尽快申请存量数据。根据FYRDS和东大年轻人调查数据申请程序,双方尽快完成申请的纸面工作。二是建立数据共享长效机制。以FYRDS第四轮调查为契机,将数据共享程序确定下来。 

4.       扩大成果

各方认识到,合作的关键目的是做出原创学术成果,并以中日比较研究为特色。对此,应及早讨论研究方案,建立研究团队,确定研究题目,分配研究资源。并在署名、发表和出版等环节充分沟通,最终达到“成果共享,影响扩大、各方共赢”的效果。

三、 工作进展

1.       专家组:微信群“日中合作调查”已经成立。

2.       工作组:由马欣欣、苏忠鑫和石烁组成,加强协调和沟通。

3.       石烁将FYRDS问卷发给日方。

4.       马欣欣老师提供东大研究热点摘要,并发给石烁和苏忠鑫。

5.       苏忠鑫老师提供FYRDS的有关资料,包括28日报告PPT、学术论文及其他有益材料。

6.       尽快形成合作研究计划,特别请马欣欣、胡湛、朱勤、苏忠鑫老师提供具体建议。

7.       石烁负责协调中日专题研讨会事宜。

8.       各方进展及时向张军、彭希哲和丸川知雄三位教授汇报。

9.       未尽事项,再进行沟通。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]