• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心赴宝山区政府交流“一门式为老服务体系的宝山模式”的构想
作者:admin 点击数:411

2017年7月13日上午, 复旦大学人口与发展政策研究中心团队应邀与上海市宝山区委区政府交流讨论推进“一门式为老服务体系的宝山模式”的构想。中共宝山区委书记汪泓主持会议,中心主任彭希哲教授作主题发言。此次会议的主题为:“一门式为老服务体系的宝山模式——健康. 医疗. 福利资源整合与释放”。宝山区政府分管领导、民政、卫生等职能部门领导、部分街镇领导、专家学者及企业代表参与研讨,并就整合资源与效能的为老服务体系在宝山区的探索实践达成了初步共识。此次会议将有力促进中心承担的国家自科重大攻关项目“整体性治理——应对老龄社会的公共政策和公共管理体系重构研究”的成果转化与落地实践。

会上,彭希哲教授在为老服务体系的建设构想中首次提出“福利社工”概念和“为老服务数据视图”的设想。“福利社工”是在社区层面协调各种为老服务资源和机构、为老年人口提供政策咨询和服务引导的具有专业资质的为老服务管理人员,与日本的福利经纪人制度有相似的功能。“为老服务数据视图”的设想是指将各类老龄人口信息(包括健康档案等)、社区信息等纳入统一的信息数据库框架,为为老服务体系提供科学精准的数据支持。中心朱勤副教授、运营总监周新宏老师、主任秘书苏忠鑫老师、博士后卢敏作为团队成员也一同参加了此次会议交流。

宝山区委汪泓书记对“一门式为老服务体系的宝山模式”的构想给予了充分肯定,并从搭建信息平台、集成养老资源、建立标准体系、优化运营模式等四个方面对下一步工作要求提出指示。中心团队在总结此次会议的基础上,将与宝山区政府共同努力继续推进“一门式为老服务体系的宝山模式”的理论建设和实践探索。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]