• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中国智库影响力排名发布:复旦大学人口与发展政策研究中心获全国社会类智库第5名
作者:admin 点击数:1122

       上海社会科学院智库中心于127日发布《2015年中国智库报告》,分别就中国智库的综合影响力,分项影响力、系统内影响力和专业影响力四个方面进行评价与排名。复旦大学人口与发展政策研究中心在社会建设领域专业影响力排名全国第5

       作为中国第一个专门开展智库研究的学术机构,上海社科院智库研究中心从2014年起连续三年发布中国智库报告,并同步公布中国智库影响力排名。本次排名通过走访调研国内重要智库、广泛收集中国智库信息的基础上,通过无记名调查问卷方式,运用信息技术和多轮主观评价法,并综合了学者、智库专家、决策部门和媒体从业人员的意见而最终评出。

       在智库综合影响力排名中,复旦大学位列全国第6名,上海社科院位列第8,上海国际问题研究院位列全国第13名。在高校智库的系统影响力排名(前十名)中,上海市三家高校上榜,分别是复旦大学(第3)、上海交通大学(第7),以及上海财经大学(第9)。

       在专业影响力排名中,复旦大学4所高校智库名列其中,分别是:复旦大学中国经济研究中心(经济建设领域影响力第6),复旦大学政党建设与国家发展研究中心(政治建设领域影响力第6),复旦大学人口与发展政策研究中心(社会建设领域影响力第5),复旦大学美国研究中心(国际关系领域专业影响力第10)。

       在社会建设领域前十的智库中,复旦大学人口与发展政策研究中心排名第5。前四位依次为:中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校、上海社会科学院。而在2014年《2015年中国智库报告》排名中,复旦大学人口与发展政策研究中心排名第4

复旦大学人口与发展政策研究中心依托复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地,以人口和发展为重点研究方向,研究中国发展过程中的公共管理和公共政策体系的建设,2013年成为上海市首批正式立项资助的十家智库之一。中心致力于社会管理与社会政策领域重大问题进行政策建模与定量分析,系统解决中国社会发展的重大战略问题,及时向中央及上海市有关部门提交内参报告,以扎实的研究、新颖的观点、前沿的选题、创新的管理和丰硕的成果受到政府部门和学术界的广泛关注。

 

 

 1. 中国智库综合影响力第115

2. 高校智库的系统影响力第1~10

 

3. 专业影响力排名

 

1)经济建设领域专业影响力第1~10

 

2)政治建设领域专业影响力第1~10

 

                            

                            (3)文化建设领域专业影响力第1~10

   

                               (4)社会建设领域专业影响力第1~10

  

                                 (5)生态建设领域专业影响力第1~10

 

6)国际关系领域专业影响力第1~10

 

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]