• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
“整体性治理--应对老龄社会的公共政策与公共管理体系重构研究”内部研讨会在复旦大学举行
作者:admin 点击数:1043
   2015年6月18日, 国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”课题五“整体性治理--应对老龄社会的公共政策与公共管理体系重构研究”2015年第一次内部研讨会在复旦大学文科楼顺利举行。课题组骨干成员彭希哲教授、敬乂嘉教授、傅华教授、吴开亚研究员、朱勤副教授、胡湛副教授、高俊岭副教授和苏忠鑫助理研究员、以及张一舟等博士、硕士研究生参加了会议。

    吴开亚研究员首先就前阶段完成的工作,如项目管理制度的制定、项目网站的建设和数据库的建设等情况作了介绍。胡湛副教授介绍了项目的研究方案和内容、人才与经费规划以及课题管理规范。胡湛副教授表示,课题五是重大项目的一个重要组成部分,课题主要回应以下三个问题:中国老年人口的动态界定及群体特征、未来中国老龄社会的经济社会形态和中国老龄社会的治理模式及管理机制。这部分不仅是其他四个课题主要研究成果的整合,同时也致力于为重构应对老龄社会的公共政策与公共管理体系提供基础数据、公共决策和政策仿真等支持,具有很强的现实意义。

    会上,傅华教授、敬乂嘉教授分别就各自的子课题研究内容和方法展开了具体的介绍。除了对研究方案、经费计划和管理规范进行了充分而深入的探讨,大家就合作计划、研究生培养等也达成了一定共识。并对下一阶段的工作作了具体规划:首先,CPP(中国人口展望)将成为下一步工作的重点,目标是把现有数据资源整合利用起来,做出自己独创的指数,以此为切入点,并将其做实。其次,为更好地发挥各自优势,各子课题间的相互合作尤为重要,是先各自突破再做整合,还是先整合再一同突破是值得继续摸索探讨的话题。会议明确各子课题负责人需在月底前统一向总课题提供子课题正式名称、英文名称、简要研究计划、以及其它相关信息清单。最后,大家就课题顾问委员会的设立提出了建议,拟邀请2-3位外部专家做课题五的顾问,成立一个包括人口学专家,以及对社会学领域了解并且有社会影响力的顾问组成课题五的顾问委员会。

     经过一上午充分而深入的探讨,彭希哲教授为会议作了最后总结,希望各子课题间加强合作,及时交流研究成果和工作进展,号召大家着手落实下一阶段的工作重点。
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]