• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”数据平台建设会议在复旦大学召开
作者:admin 点击数:2012

    2015年9月25日,国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”数据平台建设会议在复旦大学文科楼820会议室举行。来自北京大学、浙江大学、中国人民大学、上海社会科学院以及复旦大学的课题组部分成员20余位老师和研究生参加了会议。

    重大项目数据库建设是项目顺利实施的重要保障,随着重大项目的全面启动实施,项目数据库建设和维护工作也全面展开。项目数据库依托目前国内最为先进的社会科学数据平台(Dataverse)--复旦大学社会科学数据平台,分别建立了项目及5个课题的数据库。数据库的开发利用和正常运行,是当前尤为重要的一项实质性工作,是推动项目持续开展的有效手段。平台访问地址为http://dvn.fudan.edu.cn。

    会议由项目秘书长吴开亚教授主持,他强调了项目数据库建设的重要意义及建设任务的艰巨性。复旦大学图书馆副研究馆员殷沈琴对培训的计划和目标进行总体介绍,葛敏、沈聪对主要技术细节和操作流程进行现场讲解和指导。

    此次培训分为两场,上午的培训主要讲解了如何创建账户、如何创建数据集、创建课题和导航以及如何创建模板。培训采用讲解结合实践操作模式:在演示讲解的同时,各课题组代表就上机实际动手操作。培训还就检索功能的运用、数据下载跟踪等功能进行了介绍。

    下午的培训重点讲解了操作流程以及数据、文件命名等规范。在全天的教程讲解及操作答疑结束后,在场的与会者同时参加了一个小测验,实际操作应用Dataverse数据平台的各个细节步骤。

    通过一天的培训和实践,各课题组代表对Dataverse数据平台的基本操作步骤和注意细节有了更直观的认识,培训取得圆满成功。也为下阶段开展数据上传、数据维护等工作奠定了良好基础。
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]