• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
“应对老龄社会的基础科学问题研究”重大项目2015年第一次会议在复旦大学成功召开
作者:admin 点击数:1079

      国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”2015年第一次工作会议于5月20日至21日在复旦大学召开。各课题组负责人中国人民大学翟振武教授、北京大学曾毅教授、浙江大学何文炯教授、上海社科院左学金研究员、复旦大学彭希哲教授、项目管理办公室秘书长吴开亚研究员以及各课题组秘书、主要研究人员出席了会议。复旦大学彭希哲教授作为项目牵头人主持会议。国际应用系统分析研究所(IIASA)Sergei Scherbov教授、新南威尔士大学CEPAR研究中心John Piggott教授和鲁蓓研究员也应邀出席了本次会议。

      根据会议议程安排,5月20日全天为项目学术讨论会,主要议题是“重新定义老年和老龄化”。国际应用系统分析研究所(IIASA)Sergei Scherbov教授与各课题组成员就“重新定义老年和老龄化”议题展开了研讨和交流。Scherbov教授认为:应该重新定义老龄化,使之能更准确的描绘现实世界。重新定义主要有两个原因:第一,预期寿命有了显著的提高。较之上几代人,如今65岁的人享有更高的剩余生命权益,身体更加健康。第二,多数人口老龄化的研究只针对人的一个特征:实际年龄。但是其它和人口老龄化相关的特性会随时间、地点而变化。Scherbov教授提出了“α-age”的概念,对于年龄的定义,不再仅仅以出生年数作为唯一判断,而是可以通过以多种不同指标来测量,得出各种不同的α年龄。与传统的老龄化定义体系比较,采用新定义的老龄化指标来衡量全球老龄化时,未来的老龄化趋势看上去也显得不会那么悲观。各课题组研究人员与Scherbov教授就与老龄化的再定义有关的一系列问题进行了充分而深入的探讨,在精彩的互动与观点交流过程中,大家对中国及世界老龄化现状达成了一定的共识,对重新定义老年人口的思想、方法等提出了建设性的建议和观点。

      在21日上午举行的重大项目工作会议上,各课题组负责人分别汇报了课题的进展、组织管理等方面的情况,详细介绍了近半年来各课题开展的具体工作、已取得的初步成果、以及面临的实际问题;会议还讨论了项目管理运作机制以及经费分配和使用办法。复旦大学图书馆副研究馆员殷沈琴老师为课题组成员和数据库建设管理人员演示了Dataverses数据平台的数据处理流程、方法以及数据上传、使用过程中的具体步骤和注意事项。

      21日下午,复旦大学人口与发展政策研究中心的助理研究员苏忠鑫老师以“复旦大学长三角地区社会变迁调查”为例,与大家交流并讨论了问卷调查设计的具体方法和实际调查过程中的需要注意的问题。美国国家科学院院士、密歇根大学社会学系的谢宇教授分享了国外一流数据库建设的最新动向,并就如何做好一个优秀数据库与大家作了经验分享与探讨。

      项目负责人复旦大学彭希哲教授对本次会议进行了总结发言,认为“应对老龄社会的基础科学问题研究”重大项目2015年第一次会议在各课题组成员的积极参与交流互动中取得了圆满成功,达到了会议的预期目标,为各课题组开展下一阶段的工作和研究奠定了良好的开端。

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]