• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中国社科院姚宇研究员来访复旦大学人口与发展政策研究中心作学术报告
作者:admin 点击数:1233

5月14日下午,中国社会科学院姚宇研究员应邀到访复旦大学人口与发展政策研究中心、作了题为《决策咨询报告撰写经验交流》的学术讲座,中心研究人员及在读学生聆听了讲座。报告会由中心主任彭希哲教授主持。

姚宇研究员从当前中国的社会经济状况着手,引出对智库发展趋势、定位和作用的剖析。他指出,近年来中国经济增长速度放缓,今年财政增速将跌至个位数、明年可能出现负增长,在这一社会经济整体转型的关键时期,政府对决策咨询的需求更为迫切,更需要专家提供能够解决实际问题的方案和思路。随着国内智库的发展,越来越看重名人效应而不是单位,一些以首席科学家作为智库灵魂、甚至直接以人名挂牌的智库纷纷出现,如陈雨露智库、林毅夫智库。中国要跟踪和研究全世界智库的发展趋势,放眼全球,才能做到张维为提出的“中国要用中国的话语体系在全世界发声”。

姚宇研究员以中国社科院为例分析了智库的定位。他指出,智库要具备独立性、科学性、建设性。独立性是指智库的立场要相对独立,科学性是指研究方法要有数据和理论的支撑,建设性是指智库应重点关注“解决”问题而不是“解读”问题,要为政府和社会提供“济世良方”。同时,智库还应具有时效性,不但要及时发现问题,更要提前对问题作出预判和研究。姚宇研究员用两个生动的案例来阐明智库的时效性。第一个案例是早在1979年改革开放之初,中国社科院经济研究所就在费尔德斯坦的指导下对改革开放可能带来的国有企业改制、收入差距和收入分配制度等问题做了研究,而当1986年通货膨胀、收入不均等现象出现时早已积累了大量的研究成果。第二个案例是美朝战争初期,美国政府判断中国不会出兵朝鲜,而兰德公司撰写的报告则判断中国政府会出兵朝鲜,在中国出兵后美国政府花150万美元买下这份报告。这两个智库超前预判研究的典型案例让在座师生们深受启发。

姚宇研究员将决策咨询报告分为三个层次:一是通过实地调研发现实际问题,二是对现行政策提出不同见解并提供事实依据,三是预判和把握政府现阶段的主要工作方向、提前给出可行性方案。第三个层次是决策咨询报告的最高境界,也是最难做到的一种。姚宇研究员分享了自己写出高质量决策咨询报告的经验。他认为,首先是要分清topic(话题)和issue(问题),要有问题意识,用“寻找悖论”的方式发现真正的问题。其次是不要批判、而要解决问题,从实践中来到实践中去,多接触一线实际工作了解政府的最新思路才能找到解决问题的途径。

最后,姚宇研究员对中国社会科学院行为经济学实验室做了简要介绍。行为经济学将心理学与经济科学进行有机结合,以发现现今经济学模型中的错误或遗漏,进而修正主流经济学关于人的理性、自利、完全信息、效用最大化及偏好一致基本假设的不足。行为经济学实验室运用了经济学的新兴方法,引入实验来发现现实中人的行为规律。如生育意愿和实际生育行为的差异、收入分配差距与实际心理感受的差异、等等,都属于行为经济学实验室的研究范围。未来,行为经济学实验室还可以借助信息化技术,引入大型在线游戏、虚拟社区等形式来拓展研究。

姚宇研究员的整场报告会理论与实践相结合,历史与现实相交融,对拓宽在场师生的学术视野、厘清决策咨询报告撰写中的误区、启迪学术智慧和思维都起到了很好的促进作用。

姚宇,经济学博士,现为中国社会科学院行为经济学实验室执行主任、首席专家,中国社会科学院经济研究所公共政策研究中心常务副主任,中国社会科学院研究生院教授。2009年-2011年,在哈佛大学肯尼迪政府学院学习期间开始把行为科学研究方法引入公共政策研究领域,回国后建立了中国社会科学院行为经济学实验室(中国社会科学院重点实验室)。目前主要研究领域为:人口健康政策、发展经济学,研究方向为公共政策研究中行为经济学实验方法的应用。从2000年以来,一直从事医疗卫生资源配置方面的研究,目前正在开展的主要项目是“不同医保项目下患者就医行为的研究”。已经完成的国家和省部级课题有20多项。


友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]