• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲获第八届中华人口奖科学技术奖
作者:陈晓华 点击数:1176

第八届中华人口奖颁奖暨纪念国际家庭日大会5月8日在京召开,表彰奖励为我国人口长期均衡发展和卫生计生事业持续健康发展做出卓越贡献的13位获奖人士。复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授名列其中,获第八届中华人口奖科学技术奖。

彭希哲教授近年来主要在中国人口动态、人口老龄化、劳动就业与社会性别、环境资源和可持续发展等几个相对独立而又紧密相关的研究领域从事研究和教学工作。2000年以来,已在国内外出版独著或主编学术专著16种,发表学术论文100余篇,在国际学术会议上宣读论文50余次,并多次获得省市部委级科研成果奖。彭希哲教授现任复旦大学人口与发展政策研究中心主任、复旦大学公共管理与公共政策研究国家创新基地主任、国家卫生和计生委公共政策专家委员会委员、中国人口学会副会长、上海市社会学会副会长、上海市社会工作者协会会长等职。自2014年起,彭希哲教授作为项目负责人主持国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”,将为我国应对老龄社会的经济、社会及公共政策应对提供理论指导和数据方法支撑。

中华人口奖为我国人口领域的最高奖,设立于1993年,每三年一届。由国家卫生和计划生育委员会、科学技术部、人力资源和社会保障部、中国计划生育协会、中国人口福利基金会联合主办,中共中央组织部、教育部、公安部、国家统计局、全国妇女联合会、人民日报社、中央电视台、北京大学协办,中国人口福利基金会设奖。其宗旨是通过大力表彰在我国人口和卫生计生事业及相关领域内做出重大贡献的社会各界人士和国际友人,引导全社会增强人口意识,坚持中国特色统筹解决人口问题道路,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴创造良好的人口环境。

全国政协副主席刘晓峰,第九届、十届全国人大常委会副委员长何鲁丽,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十届全国政协副主席王忠禹,国家卫生计生委、科技部、人力资源社会保障部、中国计划生育协会、中国人口福利基金会等单位负责同志出席了颁奖大会。国家卫生计生委主任、第八届中华人口奖遴选委员会主任李斌发表了讲话。
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]