• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心新闻
复旦大学长三角社会变迁调查第三次调查正式启动
作者:admin 点击数: 939

 2016年11月,复旦大学长三角社会变迁调查第三次调查(Fudan Yangtze River Delta Social Transformation Survey,简称FYRST)正式启动。FYRST调查是集聚复旦大学各学科研究力量、借鉴国内外研究经验、使用最新社会调查技术的一项长期跟踪性调查,从2009年至今已走过7年历程。FYRST调查仅问卷设计就邀请了50余位海内外专家参与、耗时4年多,分层抽样和调查布点也历时半年多。FYRST调查于2012-2013年开展上海地区基线调查,2015年开展第一次跟踪调查,此次进行的2016年FYRST第三次调查(即第二次跟踪调查),强化了问题导向,聚焦于家庭禀赋和代际关系,关注80后的价值观念和社会态度转变,将进一步突出和增强FYRST调查的品牌性,充分体现复旦的研究特色。

Read More
国家自然科学基金重大项目:“应对老龄社会的基础科学问题研究”2016年度检查交流会成功举办
作者:admin 点击数: 655

2016123日,由国家自然科学基金委员会管理科学部主办、北京大学国家发展研究院/健康老龄与发展研究中心承办的“应对老龄社会的基础科学问题研究”2016年度检查交流会在北京大学朗润园万众楼召开。

Read More
复旦大学与伦敦政治经济学院共建全球公共政策学院在沪签约
作者:admin 点击数: 399

12月6日,中英高级别人文交流机制第四次会议配套活动“中英大学人文与智库对话开幕式”在上海东郊宾馆举行。在开幕式上,复旦大学与伦敦政治经济学院签署合作协议,建立两校战略伙伴关系,宣布共建复旦伦敦政经全球公共政策学院。

Read More
复旦大学牵头倡议 12科研重镇共同发起 “长江经济带智库合作联盟”签约启动
作者:admin 点击数: 370

12月1日,长江沿岸中心城市经济协调会第十七届市长联席会议在南京召开。会议高峰论坛上,由复旦大学牵头倡议的“长江经济带智库合作联盟”签约启动。该联盟由复旦大学、上海社科院、中国国际经济交流中心上海分中心,南京大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所区域发展与规划研究中心,安徽大学、合肥市委党校,武汉大学、武汉发展战略研究院,重庆大学、重庆社科院,云南大学等12所高校及科研机构共同发起。复旦大学党委副书记刘承功宣读倡议书。

Read More
彭希哲主任荣获中国老年学和老年医学学会颁发的“第三届老年学奖”
作者:admin 点击数: 381

   10月29-30日,中心彭希哲主任参加在北京国家会议中心召开的“中国老年学和老年医学学会成立30周年纪念大会暨老龄新锐问题报告会和2016年综合学术论坛”。此次会议由老年医学学会成立30周年庆典、老龄新锐问题报告会和中国老年学会19个分支机构的综合学术论坛三部分组成,出席会议代表约3000余人,规模大且涵盖老年学和老年医学多个学科。根据《老年学奖评选实施办法》,经各地各单位推荐和申报、专家评审、会长办公会和常务理事会审议,决定对中心彭希哲主任授予“杰出贡献奖”。

Read More
“长期照护的资金筹集、服务提供与政策选择国际研讨会”在上海社科院举行
作者:admin 点击数: 280

2016828-29日,由复旦大学人口与发展政策研究中心、上海社会科学院、浙江大学联合主办的“长期照护的资金筹集、服务提供与政策选择国际研讨会”在上海社科院召开。

Read More
家庭与教育研讨会
作者:admin 点击数: 1115

815日,复旦大学人口与发展政策研究中心与智慧树平台在光华楼东主楼701会议室合作举办了一场“家庭与教育研讨会”。参会人员主要有复旦大学的彭希哲、王菊芬、吴开亚、朱勤、胡湛、沈奕斐、高隽、陈侃、陈斌斌、周新宏、苏忠鑫等老师和部分同学,大家的研究范围包括社会政策、儿童心理、妇女权益、家庭发展等诸多领域,来自智慧树平台的CEO毛新生及助理米星、研究院院长房阳洋和投资人徐宏斌等一同参加会议。

Read More
上海市人口数据研究中心揭牌仪式暨第二届“人口发展与人口政策”论坛在复旦大学举行
作者:admin 点击数: 2502

上海市人口综合服务和管理领导小组办公室与复旦大学合作成立的“上海市人口数据研究中心”于2016年6月28日在复旦大学正式揭牌。

Read More
复旦大学人口与发展政策研究中心4篇论文入选ESI(扩展)高被引论文
作者:admin 点击数: 1482

Read More
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]