• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心新闻
中心赴美参访高校及参与国际学术研讨老龄议题
作者:admin 点击数: 149

       20176月底,中心主任彭希哲教授带领沈可、周新宏和苏忠鑫等几位老师远赴美国进行了为期两周的高校参访及参与国际学术会议研讨。参访的学校包括加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)、加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)、华盛顿大学圣路易斯分校(Washington University in St. Louis)、布朗大学(Brown University)和纽约大学(State University of New York)。参访期间,中心代表团分别在华盛顿大学圣路易斯分校和布朗大学开展了两场关于《应对老龄社会基础科学问题》的会议,并和相关高校讨论相关合作事宜。此外,代表团还实地考察走访了当地养老院,深入研究比较中美不同的养老模式。

Read More
复旦大学人口与发展政策研究中心博士后张宜民荣获复旦大学优秀博士后称号
作者:admin 点击数: 415

 近日,复旦大学博士后办公室组织专家进行了优秀博士后审核评选工作,2013年-2016年出站的博士后共评出十名优秀博士后,复旦大学人口与发展政策研究中心博士后张宜民荣晋获奖之列。

Read More
复旦大学完成社会学一级学科博士授权点评估
作者:admin 点击数: 347

        评估专家组认为,“复旦大学社会学一级博士学位授权点为社会学领域高端人才培养、科学研究和社会服务做出了重要贡献,总体处于国内领先水平。”

Read More
彭希哲教授、胡湛副教授论文入选上海市社联2016年度十大推介论文
作者:admin 点击数: 517

上海市社会科学界第十四届学术年会大会于11月17日在上海展览中心举行。中共上海市委常委、宣传部长董云虎出席开幕式并讲话。中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽主持开幕式。大会宣布了上海市社联2016年度“十大推介论文”,本届学术年会优秀组织奖、论文奖。复旦大学人口与发展政策研究中心彭希哲教授、胡湛副教授的论文《当代中国家庭变迁与家庭政策重构》入选上海市社联2016年度“十大推介论文”。

Read More
复旦大学人口与发展政策研究中心3项成果获第十三届哲学社会科学优秀成果奖
作者:admin 点击数: 396

11月17日,上海市社会科学界第十四届学术年会大会暨上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、第十三届哲学社会科学优秀成果奖颁奖典礼在上海展览中心举行。复旦大学人口与发展政策研究中心共3项成果获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖(2014-2015年)。其中,彭希哲教授和胡湛副教授合作撰写的两篇文章《中国当代家庭户变动的趋势分析——基于人口普查数据的考察》和《当代中国家庭变迁与家庭政策重构》同时获得论文类一等奖,彭希哲教授及其研究团队编著的《中国大城市户籍制度改革研究》一书获著作类二等奖。

Read More
费孝通学术研讨会在复旦大学召开 探讨中国城乡发展道路
作者:admin 点击数: 375

Read More
复旦大学长三角社会变迁调查第三次调查正式启动
作者:admin 点击数: 718

 2016年11月,复旦大学长三角社会变迁调查第三次调查(Fudan Yangtze River Delta Social Transformation Survey,简称FYRST)正式启动。FYRST调查是集聚复旦大学各学科研究力量、借鉴国内外研究经验、使用最新社会调查技术的一项长期跟踪性调查,从2009年至今已走过7年历程。FYRST调查仅问卷设计就邀请了50余位海内外专家参与、耗时4年多,分层抽样和调查布点也历时半年多。FYRST调查于2012-2013年开展上海地区基线调查,2015年开展第一次跟踪调查,此次进行的2016年FYRST第三次调查(即第二次跟踪调查),强化了问题导向,聚焦于家庭禀赋和代际关系,关注80后的价值观念和社会态度转变,将进一步突出和增强FYRST调查的品牌性,充分体现复旦的研究特色。

Read More
国家自然科学基金重大项目:“应对老龄社会的基础科学问题研究”2016年度检查交流会成功举办
作者:admin 点击数: 474

2016123日,由国家自然科学基金委员会管理科学部主办、北京大学国家发展研究院/健康老龄与发展研究中心承办的“应对老龄社会的基础科学问题研究”2016年度检查交流会在北京大学朗润园万众楼召开。

Read More
复旦大学与伦敦政治经济学院共建全球公共政策学院在沪签约
作者:admin 点击数: 340

12月6日,中英高级别人文交流机制第四次会议配套活动“中英大学人文与智库对话开幕式”在上海东郊宾馆举行。在开幕式上,复旦大学与伦敦政治经济学院签署合作协议,建立两校战略伙伴关系,宣布共建复旦伦敦政经全球公共政策学院。

Read More
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]