• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心新闻
朱勤、彭希哲等老师的论文获《资源科学》创刊40周年“十大高影响力论文奖”
作者:admin 点击数: 71

      朱勤、彭希哲、陆志明等发表于2009年的论文《中国能源消费碳排放变化的因素分解及实证分析》荣获《资源科学》创刊40周年“十大高影响力论文奖”。截至201712月中旬,该文被引用580多次,在《资源科学》40年来发表的所有论文中引用率名列第三。同时,朱勤老师还荣获优秀审稿专家奖。

Read More
首届医养结合的理论与实践研讨会
作者:admin 点击数: 40

      20171216日至18日,首届医养结合的理论与实践研讨会在浙江大学召开。本次会议由浙江大学公共管理学院、北京大学人口研究所和浙江大学人口与发展研究所联合举办,来自国内各高校、科研院所和相关政府部门的100多位专家学者参与研讨。我中心朱勤、周新宏老师和王雪辉博士后参会交流。朱勤老师应邀主持了第二场研讨会。

Read More
“人口、资源与环境经济学”学科建设研讨会
作者:admin 点击数: 78

      20171210日,由复旦大学人口研究所主办的“人口、资源与环境经济学”学科建设研讨会在上海召开。来自全国设有人口、资源与环境经济学博士点的主要高校、研究机构及相关领域的专家学者,围绕“人口、资源与环境经济学”的学科建设与未来发展进行了深入探讨。

Read More
“人口变动与城乡发展”高端论坛
作者:admin 点击数: 79

      2017129日,由中国区域科学协会区域人口发展专业委员会、复旦大学人口研究所、复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学城市与区域发展研究中心共同主办的“人口变动与城乡发展”高端论坛在上海召开。论坛改革形式,简化程序,直入主题。论坛开幕式由复旦大学人口研究所所长、论坛主席王桂新教授主持,40余位国内相关领域的知名专家学者围绕“特大城市人口控制与可持续发展”、“新时代人口流动新特征”、“权利平等与城镇化健康发展”、“区域经济发展与人口城市化的政治经济逻辑”、“乡村振兴与就地城市化”等议题展开热烈讨论。

Read More
“大数据与人口研究”学术研讨会
作者:admin 点击数: 61

     由复旦大学人口与发展政策研究中心和中国人民大学《人口研究》编辑部共同主办、复旦大学人口大数据与公共治理研究所承办的大数据与人口研究学术研讨会于2017128日在沪举行。本次会议围绕大数据技术与人口研究相结合的理论、方法、技术及应用等展开学术研讨,旨在推动大数据时代背景下人口研究方法的创新。来自中国社会科学院、国家卫生计生委,以及复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、南开大学、同济大学、中山大学、西安交通大学、四川大学、云南大学等高校的50余位专家学者和研究生参加了会议。

Read More
可持续发展视野下的人口问题——生育转变与社会政策应对国际研讨会
作者:admin 点击数: 53

124-5日,“可持续发展视野下的人口问题——生育转变与社会政策应对国际研讨会”在北京召开。此次会议由中国人口学会、中国人民大学人口与发展研究中心和联合国人口基金共同主办。来自美国、英国、荷兰、澳大利亚、韩国、日本、泰国等国家的18名国际专家和100余名国内专家学者,以及来自国家卫生和计划生育委员会的领导和联合国人口基金等国际机构的领导和官员参加了本次会议。会议主要围绕生育率变动趋势及影响因素、低生育率的后果、政策应对、全面二孩政策的影响、人口老龄化等主题展开。中心的彭希哲主任参加了此次会议并作了“家庭变迁与家庭支持对生育率和儿童的影响”的报告。

Read More
中心赴日学术交流与考察
作者:admin 点击数: 45

      复旦大学人口发展研究中心的吴开亚研究员、朱勤副研究员、周新宏和苏忠鑫助理研究员于20171128日赴日进行学术交流与考察。29日上午中心一行与日本国立社会保障与人口问题研究所做了交流,研究所所长接待了中心一行,小岛克久和别府志海研究员分别介绍了日本高龄化的研究成果以及日本人口动向及死亡研究课题成果。朱勤副研究员介绍了复旦大学人口与发展政策研究中心的情况以及国家自科重大应对老龄社会基础科学问题的课题情况,并作了《中国人口老龄化及公共政策应对》报告。双方对各自的机构及研究的课题进行讨论,并表达了希望建立长期合作关系的意向。

Read More
中国应如何进行老龄社会的治理?各界权威给你答案
作者:admin 点击数: 216

       11月4日,2017年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海隆重举行。以“健康中国”为主题,论坛围绕公共管理领域的发展成果,汇集政、产、学、研、用各领域杰出代表,探讨新经济下中国健康产业管理和发展的机遇与挑战。此外,下午的五场学术分论坛分别聚焦“健康中国与健康治理”、“老龄社会的治理”、“药品与健康”、“健康大数据分论坛”,以及“中国管理理论与管理实践”。

Read More
彭希哲主任凭借其领衔所著的专著《中国大城市户籍制度改革》荣获钱学森城市学金奖
作者:admin 点击数: 100

       1112日,由杭州国际城市学研究中心主办的第七届钱学森城市学金奖评选活动结果揭晓。中心主任彭希哲凭借其领衔所著的专著《中国大城市户籍制度改革》及其在大城市户籍制度改革方面的开拓性贡献,荣获本届钱学森城市学金奖。钱学森城市学金奖,因钱学森先生是城市学的倡导者而得名,以此纪念钱学森先生在城市学领域的开创性贡献,推进城市学研究事业的发展。

Read More
首届复旦-拉美大学联盟年会在哥伦比亚首都波哥大举行
作者:admin 点击数: 94

      117日上午8时,首届复旦—拉美大学联盟(FLAUC)年会在哥伦比亚首都波哥大隆重开幕。此次年会由哥伦比亚罗萨里奥大学(Universidad del Rosario)主办,会议主题为“可持续发展与经济增长的新挑战”。罗萨里奥大学校长José Manuel Restrepo Abondano、中国驻哥伦比亚大使李念平、复旦大学校长助理陈志敏、安第斯大学(Universidad de los Andes)副校长Silvia Restrepo等出席开幕式并致辞。复旦大学经济思想史研究所所长李维森教授、复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授分别在会上发表主旨演讲,联盟秘书处复旦发展研究院执行副院长张怡、联盟成员大学代表等共300余人出席大会。

Read More
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]