• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心新闻
“构建大民生格局”专项调研课题专家咨询会
作者:admin 点击数: 188

      313日“构建大民生格局”专项调研课题专家咨询会在浦东新区办公中心第一贵宾厅举行。中心彭希哲主任和梁鸿教授与周振华、陈高宏、陶希东等专家和学者参加研讨。

Read More
吴开亚教授国家自然科学基金面上项目被评为“优秀”
作者:admin 点击数: 241

近日,中心吴开亚教授2010年承担的国家自然科学基金面上项目“长江三角洲地区居民消费的碳排放行为和需求及其影响机制研究(批准号:71173047),在国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评为“优秀”。 

Read More
复旦大学大数据研究院提升方案论证会
作者:admin 点击数: 178

315日,复旦大学大数据研究院提升方案论证会在大数据学院二楼205会议室进行。该论证会的组长为人口与发展政策研究中心彭希哲主任。该论证会旨在拟定具体的实施细则,推动复旦大学大数据研究提升方案的落实。

Read More
中心彭希哲主任担任第一届上海市法规政策性别平等咨询评估委员会主任
作者:admin 点击数: 188

    2018228日上海市法规政策性别平等咨询评估委员会成立大会在巾帼园召开,复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授正式获聘担任第一届委员会主任。

Read More
朱勤、彭希哲等老师的论文获《资源科学》创刊40周年“十大高影响力论文奖”
作者:admin 点击数: 345

      朱勤、彭希哲、陆志明等发表于2009年的论文《中国能源消费碳排放变化的因素分解及实证分析》荣获《资源科学》创刊40周年“十大高影响力论文奖”。截至201712月中旬,该文被引用580多次,在《资源科学》40年来发表的所有论文中引用率名列第三。同时,朱勤老师还荣获优秀审稿专家奖。

Read More
首届医养结合的理论与实践研讨会
作者:admin 点击数: 242

      20171216日至18日,首届医养结合的理论与实践研讨会在浙江大学召开。本次会议由浙江大学公共管理学院、北京大学人口研究所和浙江大学人口与发展研究所联合举办,来自国内各高校、科研院所和相关政府部门的100多位专家学者参与研讨。我中心朱勤、周新宏老师和王雪辉博士后参会交流。朱勤老师应邀主持了第二场研讨会。

Read More
“人口、资源与环境经济学”学科建设研讨会
作者:admin 点击数: 417

      20171210日,由复旦大学人口研究所主办的“人口、资源与环境经济学”学科建设研讨会在上海召开。来自全国设有人口、资源与环境经济学博士点的主要高校、研究机构及相关领域的专家学者,围绕“人口、资源与环境经济学”的学科建设与未来发展进行了深入探讨。

Read More
“人口变动与城乡发展”高端论坛
作者:admin 点击数: 336

      2017129日,由中国区域科学协会区域人口发展专业委员会、复旦大学人口研究所、复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学城市与区域发展研究中心共同主办的“人口变动与城乡发展”高端论坛在上海召开。论坛改革形式,简化程序,直入主题。论坛开幕式由复旦大学人口研究所所长、论坛主席王桂新教授主持,40余位国内相关领域的知名专家学者围绕“特大城市人口控制与可持续发展”、“新时代人口流动新特征”、“权利平等与城镇化健康发展”、“区域经济发展与人口城市化的政治经济逻辑”、“乡村振兴与就地城市化”等议题展开热烈讨论。

Read More
“大数据与人口研究”学术研讨会
作者:admin 点击数: 286

     由复旦大学人口与发展政策研究中心和中国人民大学《人口研究》编辑部共同主办、复旦大学人口大数据与公共治理研究所承办的大数据与人口研究学术研讨会于2017128日在沪举行。本次会议围绕大数据技术与人口研究相结合的理论、方法、技术及应用等展开学术研讨,旨在推动大数据时代背景下人口研究方法的创新。来自中国社会科学院、国家卫生计生委,以及复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、南开大学、同济大学、中山大学、西安交通大学、四川大学、云南大学等高校的50余位专家学者和研究生参加了会议。

Read More
可持续发展视野下的人口问题——生育转变与社会政策应对国际研讨会
作者:admin 点击数: 207

124-5日,“可持续发展视野下的人口问题——生育转变与社会政策应对国际研讨会”在北京召开。此次会议由中国人口学会、中国人民大学人口与发展研究中心和联合国人口基金共同主办。来自美国、英国、荷兰、澳大利亚、韩国、日本、泰国等国家的18名国际专家和100余名国内专家学者,以及来自国家卫生和计划生育委员会的领导和联合国人口基金等国际机构的领导和官员参加了本次会议。会议主要围绕生育率变动趋势及影响因素、低生育率的后果、政策应对、全面二孩政策的影响、人口老龄化等主题展开。中心的彭希哲主任参加了此次会议并作了“家庭变迁与家庭支持对生育率和儿童的影响”的报告。

Read More
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]