• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
中心简介

人口与发展政策研究中心

在中国人口转变和社会转型的大背景下,中国社会进入了社会变迁加剧和社会矛盾频发的关键时期,公共政策研究的重要性进一步凸显,但研究的科学化与精确化水平却仍相对欠缺,科学研究转化成政府决策的途径和方法亟需改进。“人口与发展政策研究中心”智库的建立正响应这一时代需求,搭建一个跨学科的整合平台,将社会科学不同学科的专业资源和现代科学技术的先进成果引入公共政策的研究及决策过程,推动和加快政策研究的学科融合进程,并着力实现人口与发展领域相关的公共政策制定与重大问题决策的科学化、精细化、精确化与民主化。并最终建成一个集科学研究、实验教学、人才培养和公共决策支持及服务于一身的集成创新平台。

本智库依托复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地,进一步整合复旦大学相关领域的学科力量,围绕人口和发展问题来探讨中国发展过程中的公共管理和公共政策体系的建设。以研究项目和研究能力的建设为基础,以“人口与发展”为研究领域,组建科研团队,整合多种数据源和社会科学研究方法,建设公共管理与公共政策模拟实验室,使其具备对社会管理与社会政策领域重大问题进行政策建模与定量分析的能力,及时有效地回应政策咨询需求,为政府决策提供科学支撑。成为能够提供系统的公共管理与公共政策设计,理论创新,解决中国社会发展重大战略问题的公共政策研究中心;成为具有公共政策评估能力、公共政策咨询能力,参与政府公共政策制定能力,以及社会公共安全预警能力的公共政策服务机构;成为具有培养公共政策高级研究人才,为政府提供公共政策高级培训的培训基地;成为能够与国际一流的公共政策研究机构进行广泛学术交流与合作的、并具有国际地位和国际影响的公共政策国际交流中心。

我们的优势

  •  研究团队
    本智库建设拥有坚实的团队基础。带头人彭希哲教授长期从事以人口问题为中心的社会发展和公共政策问题的研究和教学,带领团队成员组建了复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地(以下简称基地)。基地先后承担争取各类科研项目70余项,其中,国家社会科学基金重大项目2项、面上项目7项,国家自然科学基金项目8项,教育部重大攻关课题3项、面上项目5项目,科技部“十一五”支撑项目2项,科技部“863”项目1项,卫生部、上海市社会科学基金等省部级项目30余项,国际合作项目10多项。
    在政策研究层面,智库开展了一系列公共管理与社会政策咨询研究,为党和政府提供了30多项咨询报告。为国家有关部门和各级政府提供的有关卫生改革与发展、解决因病致贫、完善医疗保障制度、社区发展模式,公共卫生管理服务体系,上海市人口承载力和发展态势,基层党建和基层管理模式等政策咨询得到国家和地方政府的高度评价,获得多项政策咨询奖励,并已转化为实际的政策措施。
  • 研究数据
    本智库与长三角地区相关政府部门合作,在人口规划、社会发展评价、户籍制度改革、城市发展规划、能源与环境规划等领域开展政策模拟与分析研究,积累了丰富的研究方法、分析技术与仿真模型。这些方法、技术与模型主要包括政策评价指标体系、微观与宏观建模技术、人口与社会发展仿真模型等,为进一步开展政策模拟研究奠定了良好的技术基础。
    本智库与复旦大学社会科学数据研究中心联合承建的“复旦大学社会科学数据交换共享平台”旨在收集、整理和开发中国社会经济发展数据以及具有复旦大学自主知识产权的社会科学数据资源,为不同学科的科学研究提供数据交换共享与数据管理的技术支持,为学者提供更具竞争力的研究条件和数据服务。
    本智库与复旦大学社会科学数据研究中心合作建有社会科学调查系统,旨在为复旦大学不同学科的调查研究提供抽样设计、问卷制作、调查执行、质量监督和数据处理等各方面的支持和服务。
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]