• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
新政覆盖仅一成 出生或增两三万
作者:admin 来源:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-10/30/content_144009.htm 点击数:3412
原文刊载于《解放日报》2015年10月30日05要闻版
解放日报记者 顾泳 许沁

  全面二孩消息出台,政策效果会否立竿见影?有关人口专家预测,初步估计,申城约有70余万户籍育龄人口符合全面二孩政策;全新人口政策调整后,本市每年出生人口或将增加2万至3万。

  今明两年出生人口可达23万人

  相关统计显示:申城育龄家庭约有九成家庭符合双独、单独条件,也即,新政策实际覆盖家庭范围仅一成。2014年申城放开单独二孩政策,当年出生人口增加2万,预计今明两年,全市出生人口总量可达23万人左右。专家表示,综合考虑育龄人群生育意愿,“全面二孩”新政策落地后,每年出生人口将增加2万至3万,未来几年出生人口将维持在较高水平。

  复旦大学发展研究院副院长彭希哲直言:利好消息落地,相关配套措施还应积极跟上,如此才能体现出政策效应。从总和生育率来看,申城无论户籍人口还是流动人口,均常年处于低谷,户籍女性总和生育率甚至一度跌落至0.81。在选择生育时,申城育龄人群考虑经济能力、公共服务(医疗、教育资源分配)、以及自身职业发展等,鼓励育龄人群多生育,配套措施应充分考量。例如,鼓励男性参与到孩子养育过程之中,为男性放产假,减少女性在养育过程中承担的压力; 养育两个孩子所消耗时间较长,如何化解社会性别平等带来的影响?以上均应在配套措施中加以考虑。

  医疗教育资源基本可满足增量

  针对全面二孩政策落地,不少市民尤为关心,申城现有产科资源、教育资源是否能满足需求?统计显示,目前全市共有4236张产科床位,基本可以满足可能出现的人口增量。尽管产科、儿科人才队伍相对紧张,但通过内部资源调配、应可有效应对政策带来的后续影响。
  未来几年儿童入园、入学是否会加大难度?市教委相关负责人表示,近年来,市、区两级政府高度重视基础教育资源的配置。在“十二五”期间,为应对本市新一轮人口出生高峰,优化调整校舍资源布局,上海市区两级教育部门共同编制完成了《区县基础教育“十二五”基本建设规划》,通过新建、改扩建,提高基础教育校舍整体水平,增加学位,进一步缓解了入园入学困难。从目前人口状况来说,虽然还处于高峰期,但可以基本满足学生入学需求。在今年新开办的81所学校中,80%以上新开办学校位于郊区,超过一半新开办学校通过优质资源辐射带动形式开办,44所中小学幼儿园采用办分校(分园)、合作办学或委托管理等形式开办,实现了新开办学校高起点办学。市教委表示,市区两级教育部门将结合正在制定的上海教育“十三五”规划,充分考虑人口政策的变化,以保证适龄儿童顺利入园入学。
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]