• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
媒体视角
改革开放40年︱彭希哲:人口模式变化下的中国老龄化
作者:admin 点击数: 102

在过去的四十年间,中国完成了人口转变,在2000年进入老龄社会以后,不断提升的人口预期寿命和持续的低生育水平使得中国人口老龄化开始了加速的进程,应对老龄社会的挑战已经成为中国政府和全社会都在关注的问题。

Read More
彭希哲:养老需要“多元共治”
作者:admin 点击数: 261

彭希哲教授就“养老需要多元共治”的主题接受《同舟共进》杂志采访

Read More
彭希哲:是时候重新定义“老年”和“老年人”了
作者:admin 点击数: 194

曾几何时,在社会讨论中,人们总是将老年、老年人同“中国社会老龄化加速”“未富先老”“社保制度面临考验”等难题不由自主地联想到一起。这些悄无声息的“共识”,多少加重了人们面对人口老龄化时的悲观态度,也让“老有所学、老有所为、老有所乐”在无形中被看作是只有少数人才追求得到的“梦想”。


Read More
彭希哲:上海老年综合津贴制度将福利的选择权交还给老年人
作者:admin 点击数: 3119

据中国之声《新闻晚高峰》报道,本月25号起,上海70周岁以上老年人免费乘坐公共交通的制度将停止实行,改为发放综合津贴的方式,年龄门槛也将下降至65周岁。对此,复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授认为,上海的新政策是将福利的选择权交还给了老年人。

Read More
彭希哲:实施普遍二孩政策需要综合性的配套
作者:admin 点击数: 4387

实施普遍二孩政策仅仅是放松了原有的对生育的数量限制,主要目的是为了改善未来的人口年龄结构,延缓人口老龄化的速度,增加未来的年轻劳动力供给,有利于中国人口和社会经济环境资源的长期均衡发展。要想实现政策的预期目标、特别是要想让大城市人口生育二孩,仅仅是生育政策的调整还远远不够,必须出台一系列的配套政策来推动,让老百姓想生、敢生也能够生。

Read More
《财经》封面:后二孩时代
作者:admin 点击数: 6618

胡湛认为,生育率一旦下降就很难回升,社会的资源配备、制度配备、理念都在跟低生育率相匹配,大量的补习班、早教班都是催生出来的产业化力量。

Read More
新政覆盖仅一成 出生或增两三万
作者:admin 点击数: 3517

复旦大学发展研究院副院长彭希哲直言:利好消息落地,相关配套措施还应积极跟上,如此才能体现出政策效应。从总和生育率来看,申城无论户籍人口还是流动人口,均常年处于低谷,户籍女性总和生育率甚至一度跌落至0.81。在选择生育时,申城育龄人群考虑经济能力、公共服务(医疗、教育资源分配)、以及自身职业发展等,鼓励育龄人群多生育,配套措施应充分考量。

Read More
重新认识失业——《瞭望东方周刊》专访复旦大学教授彭希哲
作者:记者杨天 点击数: 7206

现代人的就业观念、就业类型和过去相比,发生了什么变化?用传统的思维方式来考量就业,是否已经远离了现实?我们该用何种全新的认识来评价与时俱进的就业市场?针对这些问题,《瞭望东方周刊》记者专访了著名的人口学专家、复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授。

Read More
为何如此多的青年会失业?
作者:记者杨天 点击数: 5118

复旦大学人口与发展政策研究中心和上海市杨浦区人力资源与社会保障局,从2013年到2014年,连续两年共同开展了“杨浦区青年未就业人口发展跟踪调查状况及其应对策略研究”。《瞭望东方周刊》2015年14期对此项调查做了封面专题报道。

Read More
王桂新:户籍改革的关键在于缩小城乡差距
作者:胡欣欣 张赛男 点击数: 1674

城镇化不是只保证城市里的人利益不受影响,而是要消除因户籍政策带来的不平等,让农村也得到发展,农民也能分享城镇化红利。

Read More
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]