• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
媒体视角
《新闻1+1》连线复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲,探讨智能水表,怎样“守护”独居老人?
作者:admin 点击数: 86

Read More
观点| 彭希哲:老龄化的整体性治理,还需更加多元化
作者:admin 点击数: 279

Read More
彭希哲:中国老龄化将于2055-2060年达峰值
作者:admin 点击数: 806

Read More
彭希哲:人口不是小问题
作者:admin 点击数: 584

彭希哲教授就“人口不是个小问题”为主题接受解放日报专访

Read More
改革开放40年︱彭希哲:人口模式变化下的中国老龄化
作者:admin 点击数: 782

在过去的四十年间,中国完成了人口转变,在2000年进入老龄社会以后,不断提升的人口预期寿命和持续的低生育水平使得中国人口老龄化开始了加速的进程,应对老龄社会的挑战已经成为中国政府和全社会都在关注的问题。

Read More
彭希哲:养老需要“多元共治”
作者:admin 点击数: 1024

彭希哲教授就“养老需要多元共治”的主题接受《同舟共进》杂志采访

Read More
彭希哲:是时候重新定义“老年”和“老年人”了
作者:admin 点击数: 1146

曾几何时,在社会讨论中,人们总是将老年、老年人同“中国社会老龄化加速”“未富先老”“社保制度面临考验”等难题不由自主地联想到一起。这些悄无声息的“共识”,多少加重了人们面对人口老龄化时的悲观态度,也让“老有所学、老有所为、老有所乐”在无形中被看作是只有少数人才追求得到的“梦想”。


Read More
彭希哲:上海老年综合津贴制度将福利的选择权交还给老年人
作者:admin 点击数: 3870

据中国之声《新闻晚高峰》报道,本月25号起,上海70周岁以上老年人免费乘坐公共交通的制度将停止实行,改为发放综合津贴的方式,年龄门槛也将下降至65周岁。对此,复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授认为,上海的新政策是将福利的选择权交还给了老年人。

Read More
彭希哲:实施普遍二孩政策需要综合性的配套
作者:admin 点击数: 5212

实施普遍二孩政策仅仅是放松了原有的对生育的数量限制,主要目的是为了改善未来的人口年龄结构,延缓人口老龄化的速度,增加未来的年轻劳动力供给,有利于中国人口和社会经济环境资源的长期均衡发展。要想实现政策的预期目标、特别是要想让大城市人口生育二孩,仅仅是生育政策的调整还远远不够,必须出台一系列的配套政策来推动,让老百姓想生、敢生也能够生。

Read More
《财经》封面:后二孩时代
作者:admin 点击数: 7782

胡湛认为,生育率一旦下降就很难回升,社会的资源配备、制度配备、理念都在跟低生育率相匹配,大量的补习班、早教班都是催生出来的产业化力量。

Read More
友情链接: 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 | 复旦大学社会科学数据研究中心 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]