• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
合作伙伴

复旦大学社会科学数据研究中心
中心使命
收集、整理和开发中国社会经济发展数据,为学者提供有最具竞争力的研究条件和数据服务,为学生提供更加坚实的社会科学调查方法和应用的训练,鼓励跨学科的研究,为复旦大学履行大学传承、记录文明的职责和成为 “国家智库”提供重要和基础性的支撑。

管理架构
主任:彭希哲      复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师
副主任:张计龙    复旦大学图书馆副馆长
学术委员会主席:王丰  复旦大学社会发展与公共政策学院教授,清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任
国际学术顾问委员会主席:谢宇   密歇根大学教授,美国科学院院士,Otis Dudley Duncan杰出教授
“中心”下设数据服务部、社会调查部和研究部三个下属业务部门和行政规划部。

核心业务
 “复旦大学社会科学数据研究中心”的核心业务包括数据服务、定量研究方法教学和研究三部分。   
数据服务:整合复旦大学数据资源,搭建复旦大学校内人文与社会科学数据交换与共享平台;编制复旦大学社会科学数据需求报告;购买、交换复旦大学校外的社会科学数据资源,发布学术界最新公布的社会科学数据资源;跟踪复旦大学在社会科学数据方面投入的学术效率;为复旦大学不同学科的科学研究提供研究方法、统计分析、数据处理、数据库管理以及编程、计算与存储等方面的技术支持;按照严格的学术规范,生产和开发有复旦大学自主知识产权的社会科学数据库;在国际学术界推广复旦大学的社会科学数据资源,推动学术界利用复旦大学的社会科学数据资源开展研究,成为复旦大学数据交流和国际合作的窗口。
社会调查:负责为复旦大学不同学科的调查研究提供抽样设计、问卷制作、调查执行、质量监督和数据处理等各方面的支持和服务。同时通过国内和国际合作,在长三角地区,利用国际最先进的调查技术和调查手段,定期、系统、持续、标准化、高质量地执行若干个能够为多学科共享的调查项目,通过上海这样一个全球化的焦点和中心,全方位跟踪和了解城市化和国际化对社会、经济、家庭、健康、环境等各方面的变化,形成具有复旦大学自主知识产权的数据系统。
跨学科研究平台:利用“复旦大学社会科学数据研究中心”的数据资源,选择学术研究的前沿选题,按照课题组的架构,搭建跨学科的研究团队,开展高质量的科学研究,出版工作论文和研究报告。研究平台不仅面向社会科学的研究,也面向自然科学和人文科学的研究,鼓励并实现跨学科、多学科、前瞻性的综合研究,为复旦大学成为“国家智库”提供基础性的支撑。

调查项目
社会调查部目前主要为复旦大学985社会科学板块国家建设项目的各课题提供调查服务;并通过国际合作,在长三角地区,利用国际最先进的调查技术,开展中国长三角社会变迁调查(FYRST),中国舆情动态跟踪调查,中国基层社会发展与建设调查等。
同时与上海市、区县政府合作完成上海市居民公共安全感调查、上海市区县社会发展评价、上海市家庭户调查、上海市外来流动人口公共服务等调查,与挪威奥斯陆大学合作完成上海市居民能源消费调查等。

未来预期
第一,在学校层面统筹推动数据库建设,构建学校人文社会科学数据库建设平台”,为我校文理医学科综合发展提供合作平台。成为国内外研究长三角的重要资料中心;第二,为政府决策服务,特别是长三角区域内各城市的政府和区域一体化发展提供决策咨询。第三;为社会科学研究服务,利用学校多学科的优势,形成跨学科研究团队,在人文社会科学重大课题研究上取得重大突破。

网站地址
http://fisr.fudan.edu.cn/
友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]