• 复旦大学人口与发展政策研究中心
  • Fudan University Center for Population and Development Policy Studies
合作伙伴

复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地

复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地成立于2005年12月,是以“超大规模社会人口与健康的公共管理与公共政策研究”为研究特色,整合复旦大学校内外优质学术资源组建的文、理、医多学科交叉的研究机构。基地在未来几年内,依托复旦大学公共管理学、政治学、社会学、公共卫生学、环境科学、经济学、法学等学科,吸纳国内外著名学者为研究成员,联合国内外一流的公共政策研究机构为合作伙伴,使基地发展成为能够提供系统的公共管理与公共政策设计和理论创新,解决中国社会发展重大战略问题的公共政策研究中心;成为具有公共政策评估能力、公共政策咨询能力、参与政府公共政策制定能力、以及社会公共安全预警能力的公共政策服务机构;成为具有培养公共政策高级研究人才、为政府提供公共政策高级培训的培训基地;成为能够与国际一流的公共政策研究机构进行广泛学术交流与合作的、并具有国际地位和国际影响的公共政策国际交流中心。
机构设置:基地设有学术委员会、博士后工作站、社会科学调查中心、公共管理信息与决策实验室、公共政策模拟实验室、资料室等。现任基地主任为彭希哲教授。

运行机制

本创新基地实行学校基地管理委员会领导下的主任负责制。由国内外知名专家组成创新基地学术委员会,负责基地的课题设计和学术评估。研究板块和课题组实行首席专家负责制。目前已有4个研究板块和1个公共平台建设板块,分别是卫生政策与管理、人口与相关社会政策、大国治理的理论与实践、中国城市发展与城市管理、以及公共管理信息与决策平台。

研究方向

基地目前已形成三个研究方向:(1)人口、健康与公共卫生政策研究,主要包括对影响中国人口生命质量的重大疾病的预防和控制机制的研究,卫生领域重大政策和体制研究,城市公共卫生安全的研究等。(2)人口与发展的基本态势与社会政策研究。主要通过战略和政策研究回答中国人口在未来的几十年间将如何继续增长,人口总量、结构和城市化过程将对人口健康、社会福利和社会政策产生何种方式的影响等问题。(3)超大规模社会的公共管理理论与体制机制研究。研究如何构建政府、社会、市场共同协作的良好公共管理格局,更好地解决超大规模社会的人口健康问题。

网站地址

http://www.gljd.fudan.edu.cn/

友情链接: 事事更新 | 中国人口展望 | 复旦大学社会发展与公共政策学院 | 复旦大学社会科学数据研究中心 | 复旦大学公共管理与公共政策国家哲学社会科学创新基地 |
分享到:
Copyright 2014.人口与发展政策研究中心 All rights reserved.[后台管理]